Tidak perlu Khawatir Transplantasi Kornea Mata, Sekarang ada LION EYE BANK JAKARTA (LEBJ)
Cadaazz.com – JEC dan Yayasan Lions Mengabdi Indonesia meresmikan Lion Eye Bank Jakarta pertama dan satu-satunya bertempat di Auditorium RS Mata JEC, Kedoya, Jakarta Barat, Kamis (30/11) yang diresmikan oleh President of Lions International Dr. Naresh Aggarwal bersama Direktur Utama Jakarta Eye Center (PT. Nitrasanata Dharma) Dr. Johan A Hutauruk, Ketua Lions Eye Bank Jakarta Dr. Sharita R Siregar dan Ketua Bank Mata Indonesia Dr. Tjahjono D Gondhowiardjo
Indra penglihatan menjadi organ vital bagi manusia karena 83% informasi yang diterima berasal dari mata. Saat ini jumlah kornea donor di Indonesia masih sedikit dibanding kebutaan kornea mata untuk pasien yang mengalami kerusakan kornea
Kehadiran LEBJ ini merupakan upaya bersama JEC Corporate (PT. Nitrasanata Dharma) dan Lions Clubs Indonesia/Yayasan Lions Mengabdi Indonesia. Keberadaan LEBJ di harapkan dapat mengatasi masalah ketersediaan kornea donor di Indonesia dan dapat mempercepat penanganan pasien yang membutuhkan tindakan transplantasi kornea mata.
Menurut Dr. Johan A Hutauruk, Direktur Utama Jakarta Eye Center (PT. Nitrasanata Dharma) kerjasama ini diharapkan bisa membuat masyarakat Indonesia dapat lebih memahami, dan bersedia untuk mendaftarkan diri mendonorkan kornea atau mata mereka.
“Kerusakan kornea atau kebutaan hanya bisa dipulihkan kalau ada sejumlah orang yang mau mendonasikan, caranya tidak mudah karena banyak kontroversi,” jelas Dr. Tjahjono D Gondhowiardjo Ketua Bank Mata Indonesia.
Berdasarkan fakta yang diungkap oleh Dr.Tjahjono, tidaklah heran jika banyak orang Indonesia harus terbang ke negara lain demi mendapatkan penglihatannya kembali dan membutuhkan biaya yang cukup mahal serta hanya bisa dilakukan oleh orang-orang yang memiliki dana lebih, karena biaya untuk cangkok atau transplantasi kornea m.
Namun sekarang masyarakat Indonesia tidak perlu khawatir lagi. Pasalnya, telah hadir Lions Eye Bank Jakarta (LEBJ) di Rumah Sakit Mata Internasional Jakarta Eye Center (JEC) Kedoya, Jakarta Barat, yang akan mewujudkan kembali impian penyandang kebutaan untuk bisa melihat keindahan dunia.
Menurut Dr. Johan A. Hutauruk sebagai Direktur Utama JEC Corporate, menegaskan bagi masyarakat yang kurang mampu dan ingin kembali melihat bisa mendapat bantuan dana dari Lions Club.
“Bagi mereka yang memiliki dana dan ingin secara mandiri melakukan transplantasi kornea dikenakan biaya Rp 25 juta hingga 35 juta,” ungkapnya.
Menurut Dr.Naresh Agarwal, President of Lions International berharap LEBJ dapat memfasilitasi kebutuhan kornea bagi masyarakat yang membutuhkan transplantasi kornea secepatnya. Dengan demikian, LEBJ bida membantu dalam upaya mencegah kebutaan di Indonesia. (@enny_hdyn)
Film Adipurush, MitoIogi Hindu Ramayana di Bioskop 16 Juni 2023
Cadaazz.com – Film Adipurush akhirnya meluncurkan trailernya, membuat para penggemarnya...
Simak vokal sensual Rinni Wulandari di single “Switch”
Cadaazz.com – Nama Rinni Wulandari memang bukan nama baru di industri musik Indonesia....
Cerita cinta anak muda dari ‘Pelin’ di single “Bucin”
Cadaazz.com – Eveline Restu Asmoro atau biasa dipanggil dengan nama Pelin adalah...
Marion Jola rilis single khusus buat para haters
Cadaazz.com – Setelah kurang lebih empat bulan lamanya sejak single terakhir dirilis,...